Palmares

Tutti i vincitori del Cous Cous Fest World Championship

Un elenco filtrabile di tutti i vincitori del Campionato del Mondo di Cous Cous dal 1998 ad oggi.



2019

SENEGAL

Mareme Cisse

2019

SENEGAL

Mareme Cisse

Mareme Cisse, senegalese di Dakar in gara con il suo figlio maggiore, Falilou Diouf, da cui prende il nome la sua ricetta, couscous di Falilou, è stata la più apprezzata dalla giuria tecnica, tra quelle di Israele, Italia, Marocco, Palestina, Stati Uniti, Tunisia e il team dell’Unhcr, l’Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati.

2018

TUNISIA

Nabil Bakouss, Youssef Abdelli, Lamjed Hosn

2018

TUNISIA

Nabil Bakouss
Youssef Abdelli
Lamjed Hosn

È la Tunisia il paese vincitore del Campionato del mondo del cous cous 2018. La ricetta tunisina “Mare Nostrum” degli chef Nabil Bakouss, Youssef Abdelli e Lamjed Hosni (un cous cous al gambero rosso, harissa grigliata e hummus al finocchietto) ha convinto la giuria tecnica “per l’originalità con cui ha interpretato questo piatto millenario”.

2017

ANGOLA

Helt Araújo, Ricardo Braga

2017

ANGOLA

Helt Araújo
Ricardo Braga

E’ l’Angola il paese vincitore del Campionato del mondo del cous cous 2017. La ricetta degli chef Helt Araújo e Ricardo Braga (un cous pesce con muamba di denden e gamberi rossi di Mazara, filetto di triglia grigliata, spolverata con gamberetti secchi e bruchi tostati) ha convinto la giuria tecnica. Una storia di passione e di riscatto quella dei due chef, che si sono formati e hanno iniziato a lavorare in Portogallo e in Spagna e poi tornati in Angola per lanciare il ristorante Xé-Nu nella capitale Luanda.

2016

PALESTINA

George Suheil Srour, Elias Bassous

2016

PALESTINA

George Suheil Srour
Elias Bassous

E’ la Palestina il paese vincitore del Campionato del mondo del cous cous 2016. La ricetta degli chef Elias Bassous e George Srour è risultata la preferita dalla giuria tecnica. Secondo la giuria il cous cous palestinese con finocchio e melograno crumble servito con filetto di orata alla griglia su un letto di coulis di finocchio e una spolverata di sommacco selvaggio infuso in olio d’oliva, “è di immediata comprensione pur avendo una struttura di molti sapori; è armonioso, equilibrato, molto godibile e in sintonia con il tema del Cous Cous Fest”.

2015

ITALIA

Rocco Pace, Stefano De Gregorio

MAURITIUS

Vinod Sookar

2015

ITALIA

Rocco Pace
Stefano De Gregorio

MAURITIUS

Vinod Sookar

Italia e Isole Mauritius vincono a pari merito la gara internazionale di cous cous, momento centrale della 18\esima edizione del Cous Cous Fest. In squadra per l’Italia il sanvitese Rocco Pace e Stefano De Gregorio, di Busto Arsizio (Varese) che hanno preparato la ricetta “Oro rosso”, un cous cous con zuppa di pesce misto di scoglio e maionese di gambero rosso di Mazara. Le Isole Mauritius, al debutto al festival, si sono imposte invece con Vinod Sookar, chef del ristorante “Al fornello da Ricci”, a Ceglie Messapica (Brindisi) in gara con un cous cous con gamberi al curry e lemon gras cotto in vetro.

2014

ITALIA

Andrea Provenzani, Giuseppe Salmeri

2014

ITALIA

Andrea Provenzani
Giuseppe Salmeri

L’Italia vince tutto. Per la prima volta nella storia del Cous Cous Fest la squadra azzurra vince sia il premio miglior cous cous assegnato dalla giuria tecnica che quello attribuito dai giurati popolari. La ricetta di Andrea Provenzani e Giuseppe Salmeri – milanese il primo ha conquistato proprio tutti, il palato tecnico e quello della gente comune, con una preparazione dal titolo “La mia Sicilia”, a base di ricciola, cipolle al Marsala, pesto al finocchietto, pistacchio e limone, latte di mandorla e polvere di caffè.

2013

ISRAELE

Boaz Cohen, Ronny Basson

2013

ISRAELE

Boaz Cohen
Ronny Basson

Israele vince il premio giuria tecnica, offerto da Unicredit, del Campionato del mondo. La ricetta vincente è intitolata “Harmony” ed è stata proposta da due chef di Gerusalemme, Boaz Cohen e Ronny Basson. A sbaragliare gli altri 8 paesi partecipanti – Costa d’Avorio, Egitto, Italia, Marocco, Palestina, Senegal, Tunisia e, per la prima volta nella storia della rassegna, gli Stati Uniti –  è stato un cous cous con purè di ceci con burro di lavanda e dentice ricoperto da una crema di melanzana affumicata e spolverato con salsa di cocco e erba di limone.

2012

FRANCIA

Alice Delcourt

2012

FRANCIA

Alice Delcourt

La Francia torna a vincere il premio giuria tecnica, offerto da Unicredit, del Campionato del mondo. La ricetta di cous cous con agnello brasato con cipolle al miele, uvetta, mandorle e spezie, preparata dalla chef Alice Delcourt, chef patron del ristorante “Erba brusca” di Milano, è stata la più votata dalla giuria guidata da Paolo Marchi. E’ il secondo anno di seguito che la chef conquista il premio più ambito della competizione, alla quale hanno partecipato nove paesi, Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele, Italia, Marocco, Senegal e Tunisia.

2011

FRANCIA

Alice Delcourt

2011

FRANCIA

Alice Delcourt

La Francia è il paese vincitore del premio giuria tecnica, offerto da Unicredit, del Campionato del mondo con la ricetta di sgombro affumicato su un cous cous di frutta ed erbe, preparata dalla chef Alice Delcourt. Nove i paesi in gara: Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele, Italia, Marocco, Senegal e Tunisia. La giuria tecnica, formata da giornalisti, chef ed esperti di cucina internazionali è stata guidata da Paolo Marchi. 

2010

TUNISIA

Haier Arouie, Msoughi Alì

2010

TUNISIA

Haier Arouie
Msoughi Alì

La Tunisia è il paese vincitore del premio, offerto da Electrolux Professional e assegnato dalla giuria tecnica, guidata da Edoardo Raspelli, della tredicesima edizione del Cous Cous Fest con una ricetta di cous cous di agnello, preparata dagli chef Hajer Arouie e Msoughi Alì. La ricetta, con agnello e ceci, uva sultanina, uva passa, peperoni, patate, zucchine e pomodoro, ma anche peperoncino e curcuma è, secondo la motivazione della giuria tecnica, “un piatto armonioso e opulento con qualche garbato elemento innovativo a formare un eccellente cocktail di colori e sapori”.

2009

ITALIA

Enrico Bricarello, Vincenzo Caradonna, Giuseppe Favaloro

2009

ITALIA

Enrico Bricarello
Vincenzo Caradonna
Giuseppe Favaloro

L’Italia è il vincitore della dodicesima edizione del Cous Cous Fest. Con una ricetta di cous cous di pesce con finocchietto selvatico e medaglione di mostella, gli chef sanvitesi Giuseppe Favaloro e Vincenzo Caradonna, insieme al torinese Enrico Bricarello, selezionato durante l’anteprima dell’evento a giugno, hanno vinto il premio,  offerto dal Banco di Sicilia e attribuito dalla giuria tecnica, guidata da Edoardo Raspelli. Secondo il giudizio degli esperti il piatto italiano è stato apprezzato per la “semplicità, la linearità e un’esecuzione che ha rispettato al meglio terra, territorio e tradizione.”  

2008

COSTA D'AVORIO

Abibata Konatè

2008

COSTA D'AVORIO

Abibata Konatè

La Costa d’Avorio è il paese vincitore dell’undicesima edizione del Cous Cous Fest. La ricetta di vitello in un letto di attieké,  il cous cous ivoriano di manioca, preparata dalla chef Abibata Konatè – conosciuta come Mama Africa – è stata eletta vincitrice, tra le otto partecipanti, dalla giuria tecnica internazionale. Alla Costa d’Avorio è andato anche il premio del pubblico, assegnato dai dieci componenti della giuria popolare. La ricetta vincitrice, preparata con spezzatino e costolette di vitello, peperoncini ivoriani, carote e zucchine in un brodo di carne, è stata premiata dalla giuria in quanto “trasmette l’immagine di un piatto autenticamente popolare con un’esecuzione tradizionale bene equilibrata sotto ogni aspetto.”

2007

ISRAELE

Ronny Basson

2007

ISRAELE

Ronny Basson

E’ Israele il paese vincitore della decima edizione del Cous Cous Fest. Il piatto che ha conquistato il palato della giuria, presieduta da Stefano Bonilli, è quello cucinato secondo l’antica ricetta di re Salomone, con tonno rosso alla purea di zucca e ceci e salsa di pomodori e melanzane siciliane. A firmare la ricetta lo chef Ronny Basson, figlio d’arte del celebre chef Moshe Basson, proprietario a Gerusalemme del rinomato ristorante “Eucalyptus”. Secondo la motivazione della giuria, il cous cous presentato in concorso “è stato eseguito in modo tecnicamente perfetto, con equilibrio di sapori, originalità di ingredienti e modernità di concezione”.

2006

COSTA D'AVORIO

Abibata Konatè, Mimmo Castiglia

2006

COSTA D'AVORIO

Abibata Konatè
Mimmo Castiglia

La Costa d’Avorio ha vinto la nona edizione del Cous Cous Fest. Il cous cous preparato con l’attiekè, la tipica semola di manioca ivoriana, da Abibata Konatè, conosciuta come Mama Africa, si è aggiudicata il primo premio della gara gastronomica internazionale alla quale hanno partecipato otto paesi: Algeria, Costa d’Avorio, Israele, Italia, Marocco, Senegal, Palestina e Tunisia. Il cous cous di Abibata, a base di pesce persico, pesce per brodo, pomodori maturi, crostacei, melanzane, peperoni ivoriani e olio di palma, preparato insieme allo chef Mimmo Castiglia, è stato il più votato dalla giuria di giornalisti, presieduta da Davide Paolini.

2005

ALGERIA

Sidali Lahlou, Tohuria Chabi

2005

ALGERIA

Sidali Lahlou
Tohuria Chabi

E’ l’Algeria il paese vincitore dell’ottava edizione del Cous Cous Fest con un piatto di cous cous di orzo biologico con verdure. La giuria internazionale, presieduta da Davide Paolini, ha scelto il piatto algerino, preparato dagli chef Sidali Lahlou e Tohuria Chabi, perché “coreografico, di grande impatto, gradevole, con i segni dei prodotti utilizzati evidenti, quasi a voler comunicare con la vista ciò che avrebbe poi incontrato il gusto. L’uso dell’orzo biologico è un altro segno di originalità e ricerca così come il sapore di terroir che rimane in bocca. Armonico, ben equilibrato, si distacca dagli altri cous cous”. E’ la prima volta che l’Algeria conquista il primo premio.

2004

TUNISIA

Arroum Mimoum, Messai Abdallah

2004

TUNISIA

Arroum Mimoum
Messai Abdallah

E’ la Tunisia la nazione vincitrice della settima edizione del Cous Cous Fest di San Vito lo Capo. Alla manifestazione hanno partecipato delegazioni provenienti da 8 Paesi: Palestina, Israele, Costa d’ Avorio, Marocco, Senegal, Algeria, Italia e Tunisia. I due chef tunisini,  Arroum MimounMessai Abdllah, hanno presentato un cous cous preparato con agnello, rape, patate, zucchine e l’immancabile harissa di peperoncino che ha sbaragliato la concorrenza. La giuria, presieduta da Enzo Vizzari,  curatore delle Guide de L’Espresso, ha definito il piatto vincitore “un cous cous classico, nel solco della tradizione, ma niente affatto semplice nè banale, grazie alla perfetta esecuzione nell’incocciata della semola, la cottura degli ingredienti e all’equilibrio di sapori, umori e aromi e di quello che nell’immaginario collettivo è il cous cous per antonomasia”. 

2003

MAROCCO

Kahadija Bensdira, Naja Boukhari

2003

MAROCCO

Kahadija Bensdira
Naja Boukhari

Il Marocco è il Paese vincitore della sesta edizione del Cous Cous Fest. La ricetta vincitrice, preparata dalle chef Kahadija Bensdira e Naja Boukhari, si è imposta tra gli otto Paesi in gara in quanto “piatto di grande complessità e armonia di sapori, dal reale valore gastronomico, di matrice classica, tradizionale, anche se inconsueto, nel  quale ciascuna componente della ricetta, caratterizzata dalla combinazione dolce-salato, ha un suo ruolo preciso e dà un contributo netto e riconoscibile all’armonia e all’equilibrio del piatto”. La ricetta marocchina, con mandorle spezzate e uva passa, sentori di cannella e zafferano, acqua di fiori di arancia, zucchero, sale e un pizzico di pepe, mescola la dolcezza della frutta secca e fresca con i sapori più decisi della carne.

2002

ITALIA

Giovanni Torrente, Luigi Pomata

2002

ITALIA

Giovanni Torrente
Luigi Pomata

É italiano, il miglior cous cous dell’anno. Dopo quattro anni di partecipazioni senza vittoria, la brigata sardo-siciliana capitanata da Giovanni Torrente e Luigi Pomata si è aggiudicata il primo premio al “Cous Cous Fest 2002” di San Vito Lo Capo.

2001

PALESTINA

Jacob Salbes

2001

PALESTINA

Jacob Salbes

Il Miglior cous cous è quello Palestinese. Al secondo posto quello italiano, terzo il piatto preparato dal Marocco: questo il verdetto della giuria del Cous Cous Fest, presieduta da Giacomo Mojoli, vice presidente di Slow Food, e composta da 23 giornalisti ed esperti enogastronomici. Lo chef Jacob Salbes e il suo team, sono stati premiati durante la serata condotta da Paola Saluzzi e Sergio Grasso. La ricetta premiata è intitolata “Pollo disossato al cous cous” e prevede i seguenti ingredienti: semola a grana grossa, petti di pollo, summaq (spezia tipica del sud del Mediterraneo), erbe aromatiche, pinoli e cipolle.

2000

TUNISIA

Lofti Yacoubi

2000

TUNISIA

Lofti Yacoubi

Il cous cous di agnello fresco con carote, patate, ceci, zucca, cipolla, zafferano, cannella e chiodi di garofano preparato dagli chef tunisini si è aggiudicato il premio Miglior cous cous 2000 nell’ambito della Rassegna internazionale di cultura ed enogastronomia del Mediterraneo che si  svolge in questi giorni a San Vito Lo Capo. Lofti Yacoubi, chef dell’Hotel La Bulla Regia di Port El Kantaoui Scusse (Tunisia) ha superato nelle giornate di gara i piatti preparati dai cuochi di Algeria, Francia, Israele, Italia, Marocco e Palestina “per la forza, l’equilibrio dei sapori del cous cous; in particolare per la scelta, l’accostamento e l’impiego degli appropriati e tipici profumi”, questa la motivazione che la giuria internazionale presieduta dal noto gastronomo Edoardo Raspelli ha espresso sul cous cous tunisino.

1999

ISRAELE

Moshe Basson

1999

ISRAELE

Moshe Basson

La delegazione di Israele vince la palma per il Miglior Cous Cous ‘99” assegnata dalla prestigiosa giuria presieduta da Edoardo Raspelli, celeberrimo critico gastronomico, in occasione della serata conclusiva della seconda edizione del “San Vito Lo Capo Cous Cous Fest”, condotta da Puccio Corona. I sapori, i colori e la particolare ed originale coreografia, dove una melanzana, accompagnata da pesce e verdure e adagiata a regola d’arte, avvolgeva il ripieno di cous cous, da cui faceva capolino il melograno hanno vinto il primo premio della rassegna. La ricetta tra innovazione e tradizione è stata proposta dallo chef Moshe Basson della squadra della delegazione di Israele.